Biologie, Chemie, Physik

An der GLS wird in den Jahrgängen 5 und 6 das Fach Naturwissenschaften integriert unterrichtet.  In den Jahrgängen 7 – 10 erfolgt der Unterricht getrennt nach den Fächern Biologie, Chemie und Physik. Ab Klasse 6 wird das Fach Naturwissenschaften auch im Wahlpflichtbereich angeboten.

Anzahl verfügbarer Wochenstunden à 60 min in der SI:

5

6

7

8

9

10

Summe

NW

2

5

1 (diff.)

2 (diff.)

4

WP NW

2

10

In der SII können naturwissenschaftlich interessierte Schülerinnen und Schüler den Biologie-Chemie-Profilkurs wählen (Biologie-LK, der mit dem Chemie-GK gekoppelt ist). Zur weiteren Auswahl stehen Biologie-GK und Physik-GK.

Die Unterrichtsinhalte und -methoden basieren auf den Anforderungen der Kernlehrpläne des Ministeriums, die unter diesem Link eingesehen werden können:

Entsprechend dieser Vorgaben haben wir in den Fachkonferenzen die schulinterne Stoffverteilung (Schulinternes Curriculum) in den einzelnen Jahrgängen festgelegt.

Aufgrund der unterschiedlichen Lernvoraussetzungen und des unterschiedlichen Lerntempos der Schülerinnen und Schüler wird im Unterricht binnendifferenzierend gearbeitet. Das heißt, die Schülerinnen und Schüler können Unterrichtsinhalte eigenständig in Einzel-, Partner- und Gruppenarbeit erarbeiten und es werden ihnen  verschiedene Lernwege und Aufgaben angeboten.

Eine Besonderheit stellt das Arbeiten in der Lernwerkstatt dar. Dort wird in Klasse 5 das Thema „Wetter“ aus dem  Inhaltsfeld „Sonne, Wetter, Jahreszeiten“ von den Schülerinnenen und Schülern selbstständig erarbeitet. Ihnen werden verschiedene Impulse und Materialien angeboten, um das Thema individuell zu entdecken und zu erforschen. Für Klasse 6 ist als weiteres Thema „Augen und Ohren auf!“ zum Inhaltfeld „Sinne und Wahrnehmung“ geplant.

Weitere Aktivitäten:

-          Klimawoche